Аналитико-правовое бюро "SWOT"

Аналитико-правовое бюро "SWOT"

Уголовное право

Одним из важнейших видов деятельности адвоката является участие в уголовном процессе, с целью зашиты прав и интересов клиента на любой стадии. Уголовный процесс является сложной, многоструктурной и поэтапной процедурой, которая требует не только понимания законодательной базы, но и практических умений.

Для понимания клиентом сложности уголовного процесса, ему надо знать его стадии, а именно: досудебное расследование; судебное рассмотрение; апелляционное и кассационное обжалование; исполнение приговора. Каждая из стадий имеет свои этапы, в пределах которых необходимо совершать те или иные процессуальные действия, направленные на защиту прав и интересов клиента. Например, досудебное расследование имеет стадии: до вручения подозрения; после вручения подозрения; и завершение расследования вручением обвинительного акта и открытия материалов.

Очень важно в каждой из стадий максимально эффективно реализовывать свои права, не упускать возможность в обжаловании действий и решений следствия, подавать необходимые заявления и ходатайства, собирать доказательства и тому подобное . При этом, законом определены процессуальные сроки, которые необходимо соблюдать, в ином случае возможности эффективной защиты буду утеряны.

Зачастую, клиент безответственно относиться к уголовному процессу, в силу незнания или непонимания, что в свою очередь может привести в нежелательным последствиям, которые очень тяжело исправить. Тем более, надо понимать, что полиция, следователь и прокурор не являются вашими защитниками, а наоборот, их цель вас обвинить. Для этого они используют большое количество уловок, будут пытаться вас обмануть, втереться в доверия, дать ложные обещания и гарантии, с целью получить показания или принудить к действиям, которые навредят вам.

Поэтому, участие адвоката с самых ранних стадий уголовного процесса – обеспечит клиенту квалифицированную правовую помощь, в рамках разработанной стратегии направленной на достижение конечной цели.

Участие адвоката в уголовном процессе начинается с первого допроса, задержания, или вручения подозрения клиенту. С этих моментов начинается фактическая защита в уголовном процессе, и именно с адвокатом необходимо согласовать тактику и стратегию поведения, понять какие показания надо давать, а какие показания следствие может использовать против вас.

Допрос свидетеля также может проходить в присутствии адвоката, так как свидетель является субъектом уголовного процесса и имеет права на правовую помощь. Во время допроса свидетеля в полиции или в суде, адвокат следит за соблюдениями прав клиента, дает консультации относительно права отказаться давать показания на провокационные вопросы, не давать следователю или суду оказывать давления на клиента, угрожать или обвинять его.

Во время задержания или вручения уведомления о подозрении также необходимо участие адвоката, так как эти процессуальные действия зачастую проводятся с нарушениями, которые необходимо фиксировать и в дальнейшем обжаловать.

Адвокат сопровождает все следственные действия с участием подозреваемого и обвиняемого, как на досудебном расследовании так и в суде. Адвокат имеет обширные права в уголовном процессе и пользуется ими для защиты прав клиента, на всех стадиях и этапах:

  1. Собирает доказательства, истребует информацию, допрашивает свидетелей;
  2. Подает ходатайства и заявление следователю и суду, принимает участия в судебных заседаниях;
  3. Участвует в следственных действиях во время допросов, следственных экспериментах, обысках, осмотрах, истребования документов;
  4. Участвует во время избрания меры пресечения в суде (домашний арест, содержание под стражей);
  5. Обжалует действия и бездействия следователя, в том числе: незаконное задержание, вручение уведомления о подозрении, неудовлетворение ходатайств и заявлений, применение насилия в отношении клиента;
  6. Обжалует в суде меру пресечения, незаконные обыски и аресты имущества;
  7. Подает апелляционные и кассационные жалобы и поддерживает их в суде;
  8. Предпринимает другие меры, которые не запрещены законом, с целью защиты прав и интересов клиента.

Мы всегда честны с нашими клиентами, и не даем ложных гарантий или обещаний. Мы объясняем клиентам, что защита в уголовном процессе – это сложный, многоструктурный и как правило долгий процесс. В нашей правовой реальности интересы и защита клиента это только его забота и его адвоката, а действия следователя, прокурора и суда – буду направленны только на обвинения и осуждение. И в этой реальности стратегия защиты играет неоценимую роль.

Потерпевший и гражданский истец, в уголовном процессе, также имеют право на правовую помощь, и без участия адвоката бывает сложно или невозможно реализовать их права.

Чаще всего, потерпевшие сталкиваются с тем, что их заявления о преступлении не регистрируются полицией и не вноситься в Единый реестр досудебных расследований. В этом случае необходимо обжаловать бездействия следователя в суде, и обязать его внести соответствующие данные в ЕРДР. Также, адвокат помогает в сборе необходимых доказательств, инициировании следственный действий, фиксации полученного физического и материального ущерба, подготовке и подачи гражданского иска о взыскании материального и морального вреда и обеспечивает представительство во время судебного рассмотрения.

Наши адвокаты также защищают интересы и юридических лиц в уголовном процессе, которые не являются полноценными участниками, но в рамках проведения досудебного расследования их права и интересы также могут быть затронуты или даже нарушены. С целью защиты прав и интересов юридических лиц, адвокат имеет право:

  1. Участвовать во время проведения обыска на объектах принадлежащих и находящихся в пользовании юридического лица;
  2. Участвовать во время проведения выемки на объектах принадлежащих и находящихся в пользовании юридического лица;
  3. Ходатайствовать о снятии ареста с изъятого во время обыска и выемки имущества;
  4. Ходатайствовать о снятии ареста с недвижимого имущества;
  5. Ходатайствовать о снятии ареста с банковских счетов юридического лица;
  6. Ходатайствовать о снятии ареста с лимита НДС;
  7. А также производить иные действия незапрещенные законом, с целью защиты прав и интересов клиента.

Очень важно контролировать действия следствия во время проведения следственных действий, с целью недопущения злоупотреблений. Во время обыска и выемки, следователь действует исключительно в рамках Определения следственного судьи, и важно знать те тонкости, которые могут дать возможность не пустить следователя на обыск или в дальнейшем признавать его действия незаконными.

В уголовном процессе есть много тонкостей и особенностей в зависимости от ситуации, и по этому участие адвоката это первый шаг к защите своих прав, и возможно единственный шанс на справедливость.

Обратный звонок

Не заполненно поле Ваше имя
Не заполненно поле Ваш телефон
Не заполненно поле Предпочитаемое время для звонка
Сообщение успешно отправлено!